Мастодиния: симптомы и лечение
Мастодиния – это субъективно неприятные ощущения в области молочной железы, ощущение отечности, нагрубания и болезненности, повышенная чувствительность при прикосновении.
Синдром Мастодинии
Синдром мастодинии встречается как одно из проявлений предменструального синдрома, может быть одним из признаков беременности, невроза, признаком вступления в пубертатный период у девочек, а может возникать самостоятельно в результате различных нарушений организма.
Хотя бы раз в жизни с этим явлением встречается каждая женщина. До 50% женщин ежемесячно отмечают симптомы мастодинии. Она вызывает психологический и физический дискомфорт, нарушает работоспособность и личные отношения, может приводить к стрессу.
Причины развития мастодинии:
- Резкие гормональные колебания во время полового созревания, беременности, климакса;
- Воспалительные процессы в области молочной железы (маститы неинфекционные или гнойные);
- Доброкачественные или злокачественные опухоли железы (аденомы, рак);
- Травмы;
- Операции на железе, в том числе и пластика груди;
- Проявления предменструального синдрома;
- Медицинские аборты;
- Искусственные роды;
- Прием оральных контрацептивов, стимуляторов овуляции или диуретиков;
- Большой размер груди при неправильно подобранном белье;
- Отраженные боли при миалгиях, остеохондрозе, межреберной невралгии, сердечной боли, болезни печени и почек;
- Обменные нарушения (особенно связанные с метаболизмом жиров);
- Стрессы и неврозы.
Виды мастодинии
Виды мастодинии:
- физиологическая (пубертат, беременность, менопауза)
- патологическая (симптом заболеваний груди или соседних органов).
По характеру возникновения можно выделить циклическую мастодинию (возникает регулярно, связана с фазами менструального цикла) и нециклическую (возникает без определенной периодичности).
Механизм развития:
Основой развития мастодинии является нарушение баланса гормонов организма, либо психоэмоциональные нарушения, также опосредованно влияющие на уровень гормонов.
Проявления мастодинии:
Обычно циклические боли возникают в непосредственной связи с менструальным циклом, чаще — во второй его фазе. Это объясняется дефицитом прогестерона или избыточной выработкой эстрогенов. Возникает тянущая или ноющая, давящая боль в груди, увеличение груди в размере, набухание, повышение чувствительности соска и ткани груди, дискомфорт при прикосновении. Ощущения возникают в обеих грудях, средний возраст проявлений от 20 до 40 лет.
При нециклической форме мастодинии проявления возникают без связи с циклом. При этом проявляется:
- Боль в груди от несильной до жгучей (возникает периодами или длится постоянно, обычно односторонняя, локальная — женщина может четко указать ее участок);
- Могут быть выделения с соска, иногда возникают покраснения;
- Нет набухания груди и повышения ее чувствительности.
Возраст возникновения в среднем после 40 лет.
Опасность мастодинии заключается в том, что она может быть первым признаком новообразований груди или воспалительных процессов тканей. Зачастую мастодиния маскирует другие соматические болезни.
Эффективное лечение мастодинии
Диагностикой и лечением мастодинии занимаются гинекологи и маммологи. В подавляющем большинстве случаев при устранении причинного фактора боли проходят без лечения.
Для улучшения самочувствия и профилактики развития мастопатии назначается средство МАММОЛЕН.
МАММОЛЕН рекомендуєтся в качестве диетической добавки к рациону питания как дополнительный источник индол-3-карбинола, флавоноидов, терпенов и дитерпенов с целью улучшения и нормализации метаболических процессов в молочных железах.
Комплекс биологически активных веществ, входящий в состав Маммолен Форте, способствует уменьшению отека и мастодинии, предотвращает расширение протоков в молочной железе и является профилактикой чрезмерных пролиферативных процессов в молочных железах женщин. Маммолен нормализует метаболизм эстрогенов и корректирует дисбаланс циклических уровней женских половых гормонов (эстрогенов и прогестерона).
При необходимости также назначается смена белья на более физиологичное, применение противовоспалительных и обезболивающих средств.
Дополнительные рекоммендации.
Для снятия отечности и дискомфорта необходимо провести коррекцию режима дня и питания, исключив или резко уменьшив количество соли, острых и пряных приправ, для снятия напряжения необходимо применение успокоительных средств, не лишней бывает витаминотерапия.
Узнать больше про Маммолен и ознакомиться с инструкцией Вы можете пройдя по этой ссылке.