Гиперплазия эндометрия: симптомы и лечение


Гиперплазия эндометрия матки (ГПЭ) — это слишком сильное патологическое разрастание эндометрия.

Эндометрий — внутренняя (слизистая) оболочка матки. Эта часть матки подвержена циклическим изменениям во время менструального цикла. Под влиянием гормонов эндометрий в норме разрастается, меняя свою структуру в ожидании оплодотворенной яйцеклетки, а затем, если зачатие не произошло, постепенно уменьшается и покидает матку вместе с менструальными выделениями. После этого начинается новый цикл изменений в эндометрии.


Виды гиперплазии эндометрия

Существует несколько видов патологии: железистая, железисто-кистозная, очаговая или полипы, а также атипичная. Очень часто заболевание протекает бессимптомно.

Железистая гиперплазия эндометрия

Железистая гиперплазия эндометрия – избыточное разрастание железистой ткани эндометрия, характеризующееся его утолщением и увеличением объема. Железистая гиперплазия эндометрия проявляется обильными менструациями, дисфункциональными ановуляторными кровотечениями, анемией, бесплодием.

В основе железистой гиперплазии эндометрия лежат чрезмерно активные пролиферативные процессы в железистой ткани матки. Основной опасностью гиперпластических изменений эндометрия служит возможность их прогрессирования и злокачественной трансформации.

Железисто-кистознаягиперплазия эндометрия

При железисто-кистозной гиперплазии эндометрия наряду с разрастанием железистой ткани идет формирование узелков и кист доброкачественного генезиса.

Очаговая гиперплазия эндометрия (Полипы)

Очаговая гиперплазия — это железистые, фиброзные и железисто-фиброзные полипы эндометрия, которые представляют собой очаговые разрастания ткани эндометрия разного генеза. Такой вид гиперплазии является самым распространенным. Такие полипы довольно редко перерождаются в раковые образования, но одновременно с этим их наличие служит благоприятной предпосылкой для развития онкологии.

Атипичная (Аденоматозная) гиперплазия эндометрия

Аденоматозная гиперплазия — это разрастание слизистой оболочки матки с преобладанием внешне измененных желез, в которых находят атипичные клетки. Атипичные клетки – это клетки, которые изменили свои свойства и приобрели вид, нехарактерный для клеток ткани, из которой они развились. Это первый признак перерождения гиперплазии эндометрия в рак (аденокарциному) эндометрия.

Симптомы гиперплазии эндометрия

Диагностировать гиперплазию эндометрия возможно только после профилактического осмотра или ультразвукового исследования.

Выраженные симптомы гиперплазии эндометрия

  • Маточные кровотечения, чаще ациклические;
  • Контактные кровяные выделения;
  • Меноррагии;
  • При больших полипах эндометрия могут быть схваткообразные боли внизу живота;
  • Иногда полипы эндометрия остаются бессимптомными, особенно в постменопаузе.

По данным статистических исследований, у большинства (54-62%) женщин в перименопаузальном периоде наблюдаются ГПЭ, которые в 10-25% случаев проявляются аномальными маточными кровотечениями.

Также многие женщины получают диагноз после обследования из-за невозможности зачать ребенка. Поскольку патогенетическую основу ГПЭ составляет ановуляция, ведущим симптомом у больных репродуктивного возраста является бесплодие, как правило, первичное.

Причины развития гиперплазии эндометрия

Причины развития гиперплазии эндометрия весьма разнообразны.

Основная причина гиперплазии эндометрия – влияние высокого уровня эстогенов, которые не уравновешены прогестероном. Такая ситуация характерна для женщин с поликистозом яичников, в период климакса и у женщин, имеющих излишки жировой ткани. В случае с поликистозом из-за недостаточности второй фазы цикла вырабатывается мало прогестерона. У полных женщин эстрогены вырабатываются из тестостерона в жировой ткани посредством реакции ароматизации. Также существует риск развития гиперплазии эндометрия из-за влияния лекарственных средств, содержащих эстрогены. Точный механизм, благодаря которому происходит гиперплазия эндометрия неизвестен. Существует предположение, что есть генетическая предрасположенность к данному эффекту.

Другие причины развития ГПЭ:

  • Патологий липидного, углеводного и других видов обмена веществ;
  • Из-за гинекологических заболеваний;
  • После оперативного вмешательства;
  • Очень часто заболевание появляется у женщин с нарушениями жирового обмена, гипертонией, повышенным сахаром в крови, миомой матки и заболеваниями печени;
  • Также, стоит отметить, что в последние годы основная роль в возникновении очаговой гиперплазии (полипов эндометрия) отводится инфекционным и иммунным факторам.

Женщины после менопаузы находятся в группе риска развития гиперплазии эндометрия.

Дело в том, что в период постменопаузы резко снижается синтез эстрогенов в яичниках, снижаются метаболические процессы в эндометрии и как следствие уменьшается устойчивость к действию любого повреждающего фактора, в том числе микробного. В результате указанных нарушений развивается хронический воспалительный процесс в матке, который ведет к диффузной ГПЭ, а затем и к развитию очаговых пролифератов (полипов).

Лечение гиперплазии эндометрия (традиционные методы)

Поскольку общая причина возникновения ГПЭ протекает на фоне гормонального и нейрометаболического дисбаланса саморегуляции организма женщины в период угасания ее репродуктивной функции, то стандартной терапией климактерических нарушений является гормональная заместительная терапия.

По данным различных исследований, эффективность гормонального лечения гиперплазии эндометрия составляет 59-84%. В то же время гормонотерапия сопровождается большим количеством побочных эффектов и имеет ряд противопоказаний, что ограничивает ее применение у женщин с эндокринными и метаболическими нарушениями.

Для уменьшения негативного воздействия гормонотерапии на организм женщины и усиления терапевтического эффекта рекомендуется принимать средство Гинолен.

Гинолен — негормональный подход к лечению гиперплазии эндометрия

С каждым годом все большее количество специалистов интересуется именно негормональным подходом к лечению гиперпластических процессов (гиперплазии эндометрия), особенно у пациенток, имеющих противопоказания к гормонотерапии или не желающих использовать гормональный метод лечения.

Многочисленные исследования последних лет посвящены изучению индол-3-карбинола – биологически активного вещества, формирующегося как продукт расщепления глюкозинолатов (натуральных компонентов клеток растений семейства крестоцветных). В научных испытаниях по изучению механизмов антипролиферативного действия индол-3-карбинола доказана его высокая избирательная противоопухолевая активность, основанная на антиэстрогенном и проапоптотическом эффектах.

Гинолен — результат инновационных научных разработок, средство содержащие индол-3-карбинол в максимальной дозировке (200 мг), в сравнении с препаратами-анналогами. Действие индол-3-карбинола дополняет метионин и витамин Е, входящие в его состав. Уникальное сочетание компонентов позволяет нормализовать уровень эстрогенов в организме женщины и таким образом устранить основную причину развития болезни. Для получения максимального терапевтического эффекта достаточно принимать 2 капсулы Гинолен в день. Гинолен следует принимать курсом, длительностью 3-6 месяцев.

Практика применения Гинолен показывает, что данное средство оказывает выраженное антипролиферативное влияние на гиперплазированный эндометрий, и при этом положительно влияет на метаболизм эстрогенов в организме женщины. Все это дает основание считать Гинолен оптимальным выбором для послеоперационной профилактики и лечения гиперплазии эндометрия у пациенток любого возраста, и особенно тех, кому противопоказана гормональная терапия.

Узнать больше про Гинолен и ознакомиться с инструкцией Вы можете пройдя по этой ссылке.

Вылечить гиперплазию эндометрия легко вместе с Гинолен!